医療法人 小島慈恵会 小島病院

精神科デイケアのご案内

精神科デイケアってなあに…?

楽しく活動している様子を少しだけ紹介します。

[バックナンバー:No.1 No.2 No.3 No.4 No.5 No.6 No.7 No.8 No.9]

デイケア活動紹介
2021年8月

8/21(土)の調理実習です。 土曜日で給食のない日でしたので、皆で昼食を作りました。

主食はそうめんです。人数が多いので、二つの鍋に分けて茹でました。 人数分に分けるところまでがそうめん係の役割です。 きゅうりの漬物です。デイケアの畑で採れたきゅうりです。前日から漬けました。ビニール袋に、切ったきゅうりと塩、生姜を入れて漬けました。
ビニール袋から出してみると、きゅうりがつやつやに輝いています。 器に盛ります。 デイケアの畑で採れた、小玉スイカです。今年はたくさん育ちました。
スイカの中がどうなっているか不安でしたが、切ってみたらとても赤く、よく育っていました。 きれいに切れました。 完成です。立派な昼食ができました。畑で育てたものを食べられるのは嬉しいですね。

土曜日は毎月第1・3・5土曜日に、午前中のみの「ショートケア」で開所しています。(通所時間は9:00〜12:30) 第2・4土曜日はお休みです。
第1・5土曜日は、お昼の給食が出ます。 第3土曜日は、給食は出ません。調理実習をして、自分たちで昼食を作ります。 お昼ご飯を食べたら帰ります。
ぜひ皆さん参加してください。

今月のデイケア通信

ページのトップへ

 

bar
ホーム
bar
病院の概要
bar
外来のご案内
bar
入院のご案内
bar
医療のご相談
bar
精神科作業療法のご案内
bar
精神科デイケア「やすらぎ」のご案内
bar
訪問看護のご案内
bar
交通のご案内アクセスマップ
bar
職員募集のお知らせ
bar
リンク
bar